Energieeffizienz durch Erneuerbare Energien. Möglichkeiten, Potenziale, Systeme. - Günther, Matthias (Springer Vieweg, 2015)
Effizienzeffekte in einer regenerativ basierten Energieversorgung rücken immer stärker in den Fokus. Mit dem Beginn der Umstellung der Stromversorgung auf erneuerbare Energien entstehen andere Anforderungen an die Effizienz im gesamten Energiesystem. Dies erfordert Betrachtungen auf einem breiten thematischen Spektrum, von den allgemeinen Anforderungen an ein Energiesystem, über die verschiedenen Spielarten von Energieefizienz bis hin zur effizienten Angleichung von Angebot und Nachfrage. Dabei wird auch auf grundlegende begriffliche, physikalische und wirtschaftliche Aspekte eingegangen.
Keywords: Energie; Energiesystem; Energieversorgung; Alternativenergie; Strom; Effektivität; Kosten; Erneuerbare Energie; Energiewende