Verwaltungsverfahren und Verwaltungsverfahrensgesetz. - (:unkn) unknown (Nomos, 2002)
Der Band behandelt Verfahrensregeln, unterschiedliche Verfahrensschritte und deren Vernetzungen sowie das Zusammenspiel förmlicher und nicht förmlicher Verfahren. Zu bekannten Verfahrenstypen - wie Auswahl-, Zulassungs-, Planungs- und Überwachungsverfahren - treten neue hinzu, etwa Vergabe- und Versteigerungsverfahren, zur Auditierung sowie im Zuge europäischer Verwaltungskooperation. Die Beiträge behandeln das Spannungsverhältnis zwischen evolutionären Änderungen in der Rechtsdogmatik und der Kodifikation neuer Erfahrensformen. Sie analysieren Verwaltungsverfahren als Mittel der Artikulation und Abklärung von Interessen im Problemlösungsprozess, als Garanten der Richtigkeit zu treffender Entscheidungen, aber auch als Weg zur Vorverlagerung von Rechtsschutz. difu
Keywords: Verwaltungsrecht; Verwaltungsverfahren; Perspektive; Verfahrensrecht; Privatisierung; Rechtsprechung; Verfahrensfehler; Verwaltungsprozess; Verwaltungsverfahrensgesetz; Steuerungsmodell