Zuständigkeit, Unzuständigkeit und Unzuständigkeitsfolgen in der staatlichen Verwaltungsorganisation. - Adami, Rainer (My University, 1971)
Es werden Wesen, Aufgaben und Bedeutung der verwaltungsbehördlichen Zuständigkeit, ihre Begründung, nachträglichen Änderungsmöglichkeiten und die Rechtsfolgen eines Zuständigkeitsverstoßes untersucht. Ziel der Untersuchung ist die Entwicklung eines eindeutigen, sachgerechten Zuständigkeitsbegriffs unter dem Aspekt teleologischer Betrachtungsweise. Unter verwaltungsbehördlicher Zuständigkeit ist danach die Abgrenzung der der Verwaltung zugewiesenen Aufgaben nach der organisatorischen Stellung der Behörde und ihrem räumlichen Wirkungskreis zu verstehen.
Keywords: Kompetenz; Verwaltung; Verwaltungsrecht; Verwaltungsverfahren