Die Konversion der Air Base Zweibrücken. Ein Modellfall? - Gettmann, Alfred (My University, 1992)
Seit der Bekanntgabe der Schließung der US-Air Base Zweibrücken im Februar 1990 wird in der politisch-öffentlichen Debatte die Konversion der Air Base als Modell- bzw. Testfall herausgestellt. Die Autoren gehen davon aus, daß Zweibrücken kein verallgemeinerungsfähiger Modellfall sein kann, da die Schließung der Air Base mit nur geringen Arbeitsplatzverlusten und dem Zugewinn interessanter ökonomischer Ressourcen an Fläche und Infrastruktur für die Wirtschaft einhergeht. Dennoch sollen Anregungen gegeben werden, aus den Erfahrungen der Akteure und dem Verlauf des Konversionsprozesses zu lernen. Hinweisen auf friedenspolitisch orientierte Bewältigungsformen von Konversion wird besondere Aufmerksamkeit gewidmet. ha/difu
Keywords: Militärwesen; Nutzung; Stadtentwicklung; Arbeit; Modell; Planungsprozess; Konversion; Liegenschaft; Stadtplanung/Städtebau; Truppenabbau