Erfolgreiches Outsourcing durch intelligentes Personalmanagement. Konzentration auf die Kernkompetenzen. - Todte, Henning; Rumpke, Christian A. (Alba, 2004)
Im Rahmen der Zukunftsstudie ÖPNV 2010 befragte Accenture Branchenexperten zu Entwicklung und Trends im öffentlichen Nahverkehr. Zentrales Ergebnis: Die Experten gehen davon aus, dass Stadtverkehrs-Unternehmen künftig Bereiche ausgliedern, die nicht zu ihren Kernkompetenzen zählen. Größte Hürde bei diesem Unterfangen: Die Mitarbeiter müssen in neue Organisationen und Arbeitsformen überführt werden. difu

In the study of the future, Public Transit 2010, Accenture surveyed branch experts regarding developments and trends in public transport. The main result: The experts believe that the city transit companies will do away with areas that do not fit into their core competence in the future. The biggest obstacle in this undertaking: The affected employees will have to be transferred successfully to new organizations and positions. difu
Keywords: Öffentlicher Verkehr; ÖPNV; Verkehrsunternehmen; Wirtschaftlichkeit; Effektivität; Personaleinsatz; Personalplanung; Kosteneinsparung; Organisationsform; Outsourcing; Arbeitsform; Personalmanagement