Die Revolution von 1848/49 im Rhein-Main-Raum. Politische Vereine und Revolutionsalltag im Großherzogtum Hessen, Herzogtum Nassau und in der Freien Stadt Frankfurt. - Wettengel, Michael (My University, 1989)
Das Untersuchungsgebiet ist als Mittelpunkt der Revolutionsereignisse, als Sitz der Nationalversammlung und zweier Landtage, als kleindeutsche Hochburg und organisatorisches Zentrum des politischen Katholizismus, der frühen Arbeiterbewegung und der Demokraten Gegenstand einer Studie, die vor allem nach der Herausbildung der modernen Parteien im alltäglichen Politisierungsprozeß fragt.In einer detaillierten Darstellung des Scheiterns der revolutionären Umgestaltung wird die von regional, programmatisch, politisch, religiös und sozial disparaten Trägern ausgelöste Dynamik der Ereignisse deutlich, die von einer Minderheit Engagierter vorangetrieben wurde.Eine umfangreiche Strukturanalyse des vielfältigen Vereinswesens leitet über zur Untersuchung der letzten gewaltsamen Rettungsversuche der Errungenschaften der Revolution in der Reichsverfassungskampagne.Dies schließt auch die Untersuchung der Anfänge der politischen Organisierung des Konservatismus ein.(Im Anhang ein umfangreiches, nach Orten gegliedertes Verzeichnis der politischen Vereine im Untersuchungsgebiet). wev/difu
Keywords: Revolution; Demokratie; Liberalismus; Arbeiterbewegung; Konservatismus; Vereinsgeschichte; Mitgliedschaft; Organisation; Soziographie; Verfassungsgeschichte; Partei; Verein; Institutionengeschichte; Stadtgeschichte; Landesgeschichte; Wissenschaft/Grundlagen; Geschichte