Wohnen. Beiträge zur Planung, Politik und Ökonomie eines alltäglichen Lebensbereiches. - (:unkn) unknown (My University, 1983)
Neun Beiträge einer Vorlesungsreihe, die anläßlich der Besetzung eines Lehrstuhls für Wohnbau organisiert wurde, behandeln sowohl praktisch architektonische Versuche im Wohnbau als auch Untersuchungen zu exemplarischen Kontexten des Wohnens und der Wohnungsversorgung. Neben zwei Vorträgen, die den Bereich der praktischen Möglichkeiten in Architektur und Planung anhand von Ausführungen und Planungsgutachten abdecken, wird eine Kritik der Filtering-Theorie formuliert, die Ergebnisse einer Untersuchung über die Wirkung des Finanzkapitals auf den Wohnungsmarkt der Bundesrepublik und einer empirischen Untersuchung zur Wohnungspolitik verschiedener deutscher Kommunen referiert. Die Lebenssituation von Stahlarbeitern und ihren Familien, eine kritische Bestandsaufnahme der Wohnbedürfnisforschung und ein Vergleich deutscher und US-amerikanischer Städte und deren gesellschaftlicher Situation sind die weiteren Themen der Vorträge. goj/difu
Keywords: Stadtentwicklung; Wohnungswesen; Wohnungsmarkt; Segregation; Mobilität; Ballungsraum; Wohnungspolitik; Lebensqualität; Planungsprozess; Wohnen/Wohnung; Wohnbedarf