Nahverkehrsforschung '86. Statusseminar XIII. - (:unkn) unknown (My University, 1986)
In den vergangenen Jahren wurden im öffentlichen Nahverkehr eine Reihe von neuartigen technologischen, methodischen und organisatorischen Entwicklungen in Gang gesetzt. Dabei wurden neue Verkehrssysteme als Ergänzung oder Alternative zu den Bahn- und Bussystemen entwickelt und erfolgreich erprobt. Durch die Standardisierung von Fahrzeugen und Komponenten konnten in den Verkehrunternehmen beträchtliche Kosteneinsparungen erzielt werden. Die Anwendung der Informationstechnologien im ÖPNV erlaubt die Automatisierung und Optimierung sowohl bei der Planung als auch bei der Durchführung des Betriebsablaufes. Das jährliche Statusseminar "Forschung und Nahverkehr", dessen Referate (1986) hier in abgedruckter Form vorliegen, dient der Darstellung der im zurückliegenden Jahr erreichten Ergebnisse sowie der Berichterstattung über die laufenden Aktivitäten im Bereich des ÖPNV. geh/difu
Keywords: Nahverkehrsforschung; Schienenverkehr; Fahrzeugtechnik; Bus; Betriebsleitsystem; Energieeinsparung; Verkehrsplanung; Nahverkehr; Verkehr; Umweltschutz; Umweltpflege; Verkehrslärm