Grünlandgesellschaften und Grundwasser der Innaue südlich von Rosenheim. - Pfrogner, Josef (My University, 1973)
In der Innaue südlich von Rosenheim wurde eine pflanzensoziologische, bodenkundliche und hydrologische Beweissicherung durchgeführt, um mögliche Auswirkungen auf das Vegetationsgefüge durch Grundwasserstandsveränderungen infolge veränderter Vorflut durch die Errichtung eines Flußkraftwerkes nachzuweisen. Diese Unterlagen dienten dem Autor als Vorlage für seine Untersuchungen über Grundwasserbeziehungen von Grünlandgesellschaften. Durch die hydrologischen Untersuchungen zeigten sich die Zusammenhänge von Abfluß, Vorflut und Grundwasser. Mit Untersuchungen der Bodenart und des Bodentyps konnten Kriterien des Bodenwasserhaushalts erarbeitet werden. Die Auswertung der Vegetationsaufnahmen zeigten die Grundwasserabhängigkeit der Grünlandgesellschaften und die Auswirkung veränderter Grundwasser-Flurabstände in Vegetationsänderungen. ed/difu
Keywords: Grünlandgesellschaft; Grundwasser; Geologie; Bodennutzung; Klima; Hydrologie; Vegetation; Bodenkunde; Pflanzensoziologie; Hydrometrie; Kartierung; Methode; Wasserwirtschaft; Umweltschutz; Natur/Grundlagen; Gewässer