Anti-Gewalt-Training für Mädchen und junge Frauen. - Matt, Renate (Deutsche Vereinigung für Jugendgerichte und Jugendgerichtshilfen e.V., 2009)
Das Anti-Gewalt-Training für Mädchen und junge Frauen wird in Freiburg seit 2005 im Rahmen der offenen Jugendhilfe angeboten. Im Beitrag wird das Training vorgestellt, das aus vier Bausteinen besteht: Sozialräumliche Vernetzung; Elternarbeit; sozialpädagogische Unterstützung der Teilnehmerinnen durch Einzelhilfe und Antigewalttraining.
Keywords: Sozialverhalten; Jugendlicher; Jugendhilfe; Jugendkriminalität; Pädagogik; Delinquenz; Gewaltanwendung; Jugendgewalt; Täter; Mädchen; Anti-Gewalt-Training; Gewaltprävention; Konfliktverhalten; Elternarbeit; Sozialraumorientierung; Gender Mainstreaming; Projektbeschreibung