Land value theories and policies - the need for reappraisal. - Edwards, Michael (My University, 1984)
Grund und Boden war in der jüngeren Vergangenheit Großbritannien's immer wieder Gegenstand politischer Auseinandersetzungen. Dabei spielte die Frage der Verstaatlichung eine wesentliche Rolle. Die theoretischen Grundlagen dieser Diskussion werden kritisch beleuchtet. Aus mehreren Überlegungen heraus wird ein neuer theoretischer Ansatz gefordert. Dazu wird der Begriff des "development value" eingeführt (etwa vergleichbar mit "Bodenwertzuwachs"), der als Teil der Grundrente und des Grundwertes verstanden wird. Der damit verbundene Theorieansatz soll bei zukünftigen gesetzgeberischen Maßnahmen berücksichtigt werde. Er könnte auch bei einer Verstaatlichung von Grund und Boden gelten. hez
Keywords: Politik; Boden; Bodenrecht; Bodenwert; Bodengewinn; Bodenschätzung; Theorie; Verstaatlichung; Grundwert