Konflikte um Moscheen - eine Fallstudie zum Moscheebauprojekt in Schlüchtern (Hessen). - Hohmann, René (My University, 2003)
Den Kern der Arbeit bildet eine Fallstudie zur Auseinandersetzung um den Bau einer Moschee der Ahmadiyya Gemeinde in Schlüchtern (Hessen). Die Analyse des Konflikts basiert auf einer Auswertung zuvor durchgeführter, nicht standardisierter Interviews der beteiligten Akteure und auf einer Sichtung von Presseartikeln. Die Arbeit stützt sich auf die Annahmen der Desintegrationstheorie und schließt mit einem Ausblick auf die aus der Untersuchung resultierenden Erkenntnissen für die Integration muslimischer Einwanderer in der Bundesrepublik. goj/difu
Keywords: Bebauung; Ausländer; Kirche; Behörde; Integration; Zielkonflikt; Bewertung; Fallstudie; Moschee; Islam