Das "Kleine Solarhaus" - Mengenermittlung - Baukosten - Baunutzungskosten. - Gruson, Christian; Küsgen, Nanna (My University, 1983)
Das kleine Solarhaus ist ein Testhaus, das von Teilnehmern des Seminars "Bauökonomische Grundlagen für die Planung extrem energiesparender Gebäude" entwickelt wurde. Dieses überschaubare und einfache Gebäude lag dann durchgängig allen Übungen und Berechnungen zugrunde. Die Berechnungen zum kleinen Solarhaus werden in dieser Broschüre abgedruckt. Vorangestellt ist eine Übersichtsskizze, in der alle wesentlichen Kennziffern dargestellt sind. Dieser Skizze zugeordnet ist ein Übersichtsblatt, auf dem die in der Übung berechneten Ausführungsarten der Hüllelemente des Gebäudes aufgeführt sind. Bei den Berechnungen wird zwischen 2 Alternativen unterschieden. Anschließend erfolgt die Baukostenermittlung mit der Aufstellung eines Kostenplans für beide Alternativen mit den zugehörigen Mengenermittlungen. im/difu
Keywords: Solarhaus; Baukosten; Baunutzungskosten; Solarenergie; Energieeinsparung; Energieversorgung; Bauwesen; Bebauung; Gebäudetyp