Lassen sich Sozialarbeiter von den Klienten einschüchtern? Gewalttätigkeiten von Klienten gegenüber Fachkräften in der Sozialen Arbeit: Ursachen, Auswirkungen und wirksame Antworten - Fakten aus der Praxis. - Littlechild, Brian (Juventa, 2008)
Der Beitrag untersucht auf empirischer Ebene, was es mit einer Problematik auf sich hat, die sowohl in der Literatur als auch in der Forschung häufig ignoriert wird, nämlich den Auswirkungen von Stress und Gewalttätigkeit auf Sozialarbeiter und Sozialpädagoginnen und deren professionelle Praxis. difu
Keywords: Sozialarbeit; Sozialpsychologie; Sozialbeziehung; Risikoanalyse; Befragung; Gewalt; Aggression; Stress; Klient; Risikobewertung; Sozialarbeiter; Berufspraxis; Berufssituation; Berufszufriedenheit; Untersuchungsergebnis