Planning as applied ecology - the management of alternative futures. - Travis, Anthony S. (My University, 1977)
Es wird die These aufgestellt, daß unter den veränderten sozioökonomischen Bedingungen auch die Planung und ihr zugrundeliegender Ethos geändert werden müsse. Vor allem die Gedanken der Futorologie bis Ende der sechziger Jahre haben eine technokratische Planung ermöglicht, die heute strikt abgelehnt werden muß. In einer Phase des Nullwachstums in Europa wird die Zukunft im Bereich der Verbesserung und Erhaltung des Bestehenden liegen, ebenso in der kleinräumigeren Betrachtungsweise der Planungsräume und in der Beteiligung der Betroffenen.
Keywords: Planungstheorie; Planungsmodell; Planung; Zukunft; Zukunftswissenschaft