Wem gehört der Wind? Verfassungsrechtliche Grenzen alternativer Vorteilszuordnungen. - Bäumler, Jelena (Nomos, 2017)
Der im Rahmen des Forschungsprojekts Dezentrale Beteiligung an der Planung und Finanzierung der Transformation des Energiesystems (DZ-ES) entstandene Beitrag geht der Frage nach, welchen verfassungsrechtlichen Grenzen eine alternative Zuordnung der aus der Windenergie gewonnenen Vorteile unterliegen würde. Es wird untersucht, ob Rechte an der Windenergie begründet werden können und wie sich ein solches Windenergierecht mit den Rechten der Grundeigentümer vereinbaren lässt. Dabei werden sowohl bestehende als auch neu zu bauende Windenergieanlagen in den Blick genommen.
Keywords: Windenergieanlage; Standort; Bodeneigentum; Eigentümer; Verfassungsrecht; Enteignung; Energiewende; Regulierung; Verwertungsrecht