Analyse der deutschen Fremdenverkehrsstruktur und ihrer Entwicklung als Ausgangsbasis zum Messen tourismusinduzierter Umweltbelastungen. - Höcklin, Susanne (My University, 1999)
Schwerpunkt ist die landesweite, entwicklungsbetonte Analyse der Tourismuslandschaft, vor allem die detaillierte Untersuchung touristischer Kenngrößen auf der Ebene der Reisegebiete, womit sie wissenschaftliches Neuland betritt. Der zweite Teil der Untersuchung sucht aus umweltwissenschaftlicher Perspektive exemplarisch einen Weg, mit dem zuvor analysierten und aufbereiteten statistischen Datenmaterial auf interdisziplinärem Gebiet weiterzuarbeiten, so dass ausgewählte Informationen aus dem geschaffenen Datenpool zur deutschen Fremdenverkehrsentwicklung in einen neu entwickelten Ansatz zur Quantifizierung tourismusinduzierten Ressourcenverbrauchs eingespeist werden. Über diesen Ansatz wird fremdenverkehrsbedingte Ressourcennutzung messbar und damit fassbar und in gewissem Grade auch steuerbar gemacht. Mittels der exemplarischen Anwendung dieses Ansatzes für das Reisegebiet der Ostfriesischen Inseln mit Konzentration auf den tourismusinduzierten Verbrauch von Wasser und Energie wird es möglich, den Quantifizierungsansatz in der Praxis zu bewerten. goj/difu
Keywords: Fremdenverkehr; Gastgewerbe; Angebot; Nutzer; Umweltbelastung; Wasserverbrauch; Energieverbrauch; Untersuchung; Tourismus