Subventionen. Von den Schwierigkeiten der Subventionskontrolle. - Arnim, Hans Herbert von (My University, 1986)
An die einleitende Diskussion wirtschaftswissenschaftlicher Maßstäbe zur Beurteilung von Subventionen schließt sich eine Analyse der Frage an, warum diese Kriterien ökonomischer Rationalität in der Praxis so schwer durchzuhalten sind. Der Autor zeigt verschiedene Modelle der Subventionskürzung und -politik, untersucht Kontrollmaßstäbe und geht neben ökonomisch-politischen auch auf psychologische Aspekte der Subventionsvergabe und des Subventionsempfanges ein. cp/difu
Keywords: Subvention; Subventionsabbau; Wirtschaftswissenschaft; Finanzpolitik; Finanzplanung; Wirtschaftspolitik; Wirtschaftsförderung; Finanzen