Daten und Informationen zur Abfallwirtschaft. Abfallbilanz 2004. - (:unkn) unknown (My University, 2005)
Es wird die abfallwirtschaftliche Berichterstattung gegenüber den Vorjahren inhaltlich weiterentwickelt. Neben der kommunalen Abfallbilanz (Teil 1 der Broschüre) und der Bilanz der besonders überwachungsbedürftigen Abfälle (Teil 2) enthält die Ausgabe in ihrem Teil 3 ("Sonstige abfallwirtschaftliche Daten") erstmals auch weitere abfallwirtschaftliche Informationen. Somit wird das Bild über Menge und Wege der Thüringer Abfallströme noch aufschlussreicher. Mit der Bilanz der kommunalen Abfälle 2004 liegt die letzte Ausgabe einer 12-jährigen Berichterstattung vor, die noch unbeeinflusst ist von den Veränderungen, die seit dem 1.6.2005 bundesweit eingetreten sind. Auf der Grundlage der TA-Siedlungsabfall von 1993 und der Abfallablagerungsverordnung von 2001 gilt seit Juni 2005 ein bundesweites Deponierungsverbot für unvorbehandelte biologisch abbaubare Abfälle. Hausmüll, Sperrmüll, hausmüllähnliche Abfälle aus dem Gewerbe dürfen seit diesem Zeitpunkt nicht mehr dauerhaft auf Deponien abgelagert werden, sondern bedürfen einer vorherigen thermischen oder mechanisch-biologischen Behandlung. Die Broschüre enthält eine aktuelle Übersicht, wo und auf welche Weise die Thüringer Abfälle seit dem 1.6.2005 behandelt werden. difu
Keywords: Entsorgung; Abfall; Statistik; Erhebung; Abfallwirtschaft; Abfallrecht; Abfallmenge; Abfallart; Deponie; Siedlungsabfall; Überwachung; Abfallbilanz; TA-Siedlungsabfall