Städtebauliche Infrastruktur und Kommunalwirtschaft. Methoden zur Ermittlung des Investitionsaufwandes und der Folgekosten unter Einbeziehung einer Grundausstattung. - Barby, Joachim von (My University, 1974)
Die Arbeit untersucht den Komplex der städtebaulichen Infrastruktur unter technisch-ökonomischen Aspekten und will damit den Gemeinden einen Überblick über die durch städtebauliche Entwicklung zu erwartenden kommunalwirtschaftlichen Folgen ermöglichen.Im Anschluß an eine Klärung der Terminologie des Infrastrukturbereichs werden Methoden zur Ermittlung des Investitionsaufwandes und der Folgekosten vorgestellt, wobei berücksichtigt wird, daß diese Methoden den sektoral und räumlich differenzierten Einzelanforderungen der Praxis gerecht werden.Anhand einer Fallstudie werden die Flächenbilanzen zahlreicher städtebaulicher Maßnahmen kritisch erörtert.Im Rahmen einer städtebaulichen Investitionsrechnung erfolgt eine Gegenüberstellung des Erschließungsaufwandes und des Aufwandes für öffentliche Folgeeinrichtungen.Die anschließende Finanzierungsrechnung unterstreicht die Bedeutung einer dynamischen planungsbegleitenden Kostenrechnung.Ein weiteres Kapitel ist der Ermittlung der städtebaulichen Folgekosten gewidmet.Abschließend erfolgen Betrachtungen über das Verhältnis der Kosten des Infrastrukturangebotes zu den kommunalen Steuereinnahmen und über die Auswirkungen der Infrastrukturausstattung auf die Bodenpreise.
Keywords: Kommunalwirtschaft; Infrastruktur; Folgekosten; Stadtplanung; Stadtentwicklungsplanung; Wirtschaftsplanung; Planung; Wirtschaft; Finanzen