Verkehrssystem- und Mobilitätsmanagement im ländlichen Raum. - (:unkn) unknown (Verlag MetaGIS, 2004)
Ein erheblicher Teil des Sammelbandes stammt aus Projekten, die im Rahmen des BMBF-Förderschwerpunktes "Personennahverkehr für die Region" angestoßen wurden. Die Beiträge führen gleichzeitig die Vielfalt der Themenfelder und ihrer aktuellen Projekte vor. Dabei kommt der Gestaltung von konkreten Beförderungsangeboten eine zentrale Rolle zu. Für den Erfolg des Gemeinschaftsverkehrs sind Marktkommunikation, Organisationsformen, Rahmenbedingungen und Kundenorientierung von mindest ebenso hoher Relevanz, wie mit der gleichwertigen Behandlung in dem Band ebenfalls signalisiert werden soll. In insgesamt sieben Themenfeldern wird die konkrete Ausgestaltung von Verkehrsangeboten und Ansätzen des Mobilitätsmanagements behandelt: Maßgeschneiderte und flexibilisierte Verkehrsangebote, Car-Sharing im Ländlichen Raum; Verkehrsangebote im Freizeitverkehr; Mobilitätsinformationen in der Region; Organisation des Gemeinschaftsverkehrs; Rahmenbedingungen des Gemeinschaftsverkehrs; Nachfrageanalyse und Angebotsgestaltung. Die Vielzahl von Good Practice-Beispielen zeigt, dass trotz teilweise ungünstiger Ausgangsvoraussetzungen erfolgreich neue Wege zu einer nachhaltigen Verkehrsgestaltung beschritten werden können. goj/difu
Keywords: Verkehr; Verkehrssystem; Ländlicher Raum; Regionalisierung; Verkehrsplanung; Mobilität; Management; Freizeitverkehr; Regionalverkehr; Verkehrsnachfrage; Information; Verkehrsforschung; Verkehrsangebot; Best Practice; Nachhaltigkeit