Gagaderne i Danmark. - Brandt, Lauge; Gehl, Jan; Juul-Soerensen, Helle (My University, 1984)
Als erste Fußgängerstraße in Dänemark wurde am 17.11.1962 der Stroeget in Kopenhagen eingeweiht. Seitdem wurden in den meisten dänischen Städten Einkaufsstraßen zu reinen Fußgängerzonen umgerüstet. Studenten der Architekturfakultät haben von 1979-80 und erneut von 1982-83 eine Untersuchung über Fußgängerstraßen in 26 ausgewählten Provinzstädten durchgeführt. Ausgehend von einer allgemeinen Betrachtung über Fußgängerzonen, Stadtkerne und Städte wird auf die einzelnen Funktionen in Gebäuden und im Straßenraum, auf Einheitenbildung, Fußgängerstraßen und städtisches Leben und auf die Architektur in den Straßen eingegangen. hg
Keywords: Verkehr; Fußgängerzone; Innenstadt; Stadtkern; Bevölkerung; Kind; Architektur; Freiflächenplanung; Baumaterial; Untersuchung; Stadtleben