Jugendarbeit zwischen Therapie und Pädagogik. - Theopold, Gudula (My University, 1970)
Jugendarbeit ist nicht Therapie oder Pädagogik, sondern muß sich an beidem orientieren, wenn sie wirksame Reifungshilfe leisten will.Allen pädagogischen Bemühungen muß ein erweitertes Wissen um die Natur des Menschen zugrunde liegen, wie es auch für therapeutische Methoden erforderlich ist.Eine psychosoziale Behandlung kann nur erfolgreich sein, wenn sie sowohl pädagogische wie analytische und heilende Momente beinhaltet.Der individuelle Fall entscheidet über den Vorrang des einen oder anderen Moments.
Keywords: Sozialarbeit; Wissenschaft; Gruppenarbeit; Erziehungswissenschaft; Therapie; Jugendarbeit; Offene Jugendarbeit