IAB-BAMF-SOEP-Befragung von Geflüchteten: Überblick und erste Ergebnisse. - (:unkn) unknown (My University, 2016)
Die IAB-BAMF-SOEP-Befragung von Geflüchteten ist eine jährliche Wiederholungsbefragung, die im Längsschnitt rund 4.500 Geflüchtete befragt. Im hier dargelegten ersten Teil wurden 2016 2.349 erwachsene Geflüchtete (>18 Jahre) interviewt, die in 1.766 Haushalten leben. Die Umfrage erhebt Daten zu Aspekten der Flucht (Ursachen, Dauer, Kosten, Risiken), des Aufenthalts (Asylverfahren, Bleibeabsichten), Kompetenzen (Sprache, Bildungsstand, Arbeitserfahrung, Qualifikationen) sowie Integrationsmaßnahmen (Arbeitsmarkt, Wohnen, sozialer Alltag). Zudem werden Aussagen der Geflüchteten dargestellt zu Themen von Demokratieverständnis, Geschlechterrollen, Zufriedenheit mit dem deutschen Gesundheitswesen und Herausforderungen, wie Integration und Diskriminierung.
Keywords: Befragung; Sozialstruktur; Datenerhebung; Integration; Migration; Flüchtling; Versorgungsinfrastruktur