Bürgerhaushalt Berlin-Lichtenberg. Partizipative Haushaltsplanaufstellung, -entscheidung und -kontrolle im Bezirk Lichtenberg von Berlin. Begleitende Evaluation des ersten Durchlaufs. Abschlussbericht. - (:unkn) unknown (My University, 2007)
Zu Beginn wird der Evaluationsauftrag und das Projekt Bürgerhaushalt Berlin-Lichtenberg vorgestellt. Der anschließende Teil gibt mit einer Zusammenfassung einen Überblick über die Ergebnisse, bevor in detaillierter Form die Auswertungsergebnisse der einzelnen Evaluierungsabschnitte vorgestellt werden, wobei dem Ablauf des Bürgerhaushaltsprozesses gefolgt wird. Der Auswertungsteil des Berichts gliedert sich in die Abschnitte über zwei Befragungen der Bezirksverordnetenversammlung, eine Auswertung der Auftaktveranstaltung, die Auswertung der fünf dezentralen Bürgerversammlungen, Teilnehmende Beobachtung der Redaktionsteamsitzung, die Auswertung der zweiten zentralen Bürgerversammlung, die Auswertung der Bürgerbefragung und die Beobachtung der Rechenschaftslegung. Die jeweiligen Auswertungen beinhalten - soweit möglich und für die Evaluation sinnvoll - Vergleiche zwischen den verschiedenen Teilschritten des Bürgerhaushaltsprozesses. Ebenso werden interessante Wechselbeziehungen zwischen Variablen dargestellt Im letzten Teil des Berichts werden aus den Ergebnissen Empfehlungen der Evaluatoren zur zukünftigen Gestaltung des Bürgerhaushalts abgeleitet. goj/difu
Keywords: Haushaltswesen; Gemeindefinanzhaushalt; Partizipation; Evaluation; Bürgerbeteiligung; Haushaltsplanung; Pilotprojekt; Bürgerhaushalt