Die Villenkolonie Lichterfelde. Zur Geschichte eines Berliner Vorortes (1865-1920). - Wolfes, Thomas (My University, 1997)
Die Arbeit über die Entstehung der Villenkolonie und die Vorortentwicklung des Berliner Umlandes zwischen 1865 und 1920 kann sowohl geschichtliches wie aktuelles Interesse beanspruchen. Sie macht die geplante und gewachsene Siedlungsstruktur dieses mittelständischen Stadtteils verständlich. In der Perspektive des gegenwärtigen Entwicklungsbooms von Vororten im Berliner Umland zeigt die Arbeit Vorstufen und prinzipielle Probleme auf. Das vorherrschende Kennzeichen des Stadtwachstumsprozesses ist die Erschließung mit der Eisenbahn und später mit Straßenbahn, Autobus und dann dem Automobil. Nach der Vorstellung theoretischer Modelle der Vorortentwicklung und allgemeinen Aspekten der Berliner Stadt- und Umlandentwicklung beschäftigt sich die Arbeit mit dem Gründer der Kolonie und seinen Vorstellungen und den verschiedenen Phasen der Entwicklung der Kolonie. eh/difu
Keywords: Vorort; Wohnsiedlung; Villa; Stadtbild; Baugeschichte; Siedlungsentwicklung; Gemeindeentwicklung; Stadtteil; Verkehrsentwicklung; Stadtgeschichte; Villenkolonie; Entstehungsgeschichte; Ortsgründung