Drei Jahre Berliner Mobilitätsgesetz. Wie der institutionelle Umbau die Berliner Verwaltung handlungsfähig für die Umsetzung macht. - Becker, Sophia; Sterz, Anke (Trialog Publishers, 2021)
Das Berliner Mobilitätsgesetz (MobG BE) hat große Erwartungen für einen schnellen Umbau der Hauptstadt zu einem menschen- und umweltfreundlichen Mobilitätsraum geweckt. Der Beitrag bilanziert die Fortschritte in vier Handlungsfeldern – institutionelle Umstrukturierung, Planwerke, Beteiligung und Kommunikation, sowie bauliche und finanzielle Maßnahmen – und gibt Empfehlungen für ähnliche Gesetzesvorhaben in anderen Kommunen und Ländern. Dies erfolgt aus einer interdisziplinären Perspektive von Planungswissenschaft und sozialwissenschaftlicher Mobilitätsforschung.
Keywords: Großstadt; Mobilitätsmanagement; Verkehrsrecht; Stadtverkehrsplanung; Verkehrswende; Fahrradverkehr; Fußgängerverkehr; Öffentlicher Personennahverkehr; ÖPNV; Straßenverkehr; Verkehrsraum; Nutzungskonkurrenz; Planungsrecht; Berliner Mobilitätsgesetz