There's no Place Like Home. A Strategic Framework to Overcome Liability of Foreignness in the German Car Market. - Sofka, Wolfgang; Zimmermann, Jörg (My University, 2005)
Der Beitrag entwirft ein Modell für die Überwindung der spezifischen Nachteile, die Unternehmen auf einem fremden Markt gegenüber einheimischen Produzenten zu bewältigen haben. Eine empirische Anwendung erfährt dieses Modell am Beispiel des deutschen Neuwagen-Markts (im Jahr 2003), differenziert in den west- und ostdeutschen Teilmarkt. Als Ergebnis hält die Studie fest, dass ausländische Autohersteller im Allgemeinen nicht diskriminiert sind, und ein gutes Management die spezifischen Beschränkungen eines ausländischen Marktteilnehmers überwinden kann. Es werden strategische Herausforderungen und Chancen besonderer, vor allem beschleunigender Effekte beleuchtet, wie es im Falle Deutschlands die Wiedervereinigung war, die die etablierten Märkte erschütterte und ausländischen Newcomern den Marktzutritt erleichterte. Über das Einzelbeispiel hinaus sehen die Autoren gute Gründe für alle Automobilhersteller für einen schellen und entschiedenen Eintritt in noch nicht etablierte Märkte (Beispiel China), ehe sich mögliche Hindernisse für ausländische Unternehmen erst entwickeln können. goj/difu
Keywords: Industrie; Kraftfahrzeugindustrie; Personenkraftwagen; Markt; Ausland; Entwicklungstendenz; Globalisierung; Importfahrzeug; Bevorzugung