Regionale Wirtschaftsförderung durch Projektförderung. - Götz, Michael Josef (My University, 1991)
Die Studie basiert auf einem "Wirtschaftsstrukturpolitischen Aktionsprogramm" (WAP), das 1984 in dem Stadtstaat Bremen zur Sicherung von Arbeitsplätzen in der Industrie aufgelegt wurde und bis 1995 fortgesetzt werden soll. Um das wirtschaftliche Leistungspotential der Region zu aktivieren, wurde ein Finanzvolumen von 1.279,9 Mio. DM von 1984 bis 1990 zugrundegelegt. In dieser Arbeit wird untersucht, welches Leistungspotential mit diesem bis 1990 vergebenen Finanzvolumen aktiviert und freigesetzt werden konnte, bzw. welcher Nutzen der Region aus der Vergabe dieser Mittel entstanden ist. An Hand eines Bewertungs- und Auswahlverfahrens ermittelt der Autor die Mittel und den Weg für die Wirtschaftsförderung. Mit regionalspezifischen Kriterien (z. B. wirtschaftliche Verbundeffekte in der Region; technologische Transfereffekte; Beschäftigungseffekte; ökologische Auswirkungen u. a.) wird der Nutzen bestimmt, den das Projekt für die Region als Ganzes bringt. Als Erfolge wurden festgestellt: Verminderung des Arbeitsplatzabbaus, ein reales Wirtschaftswachstum, höhere Sicherung vorhandener Arbeitsplätze im Schiffbau und in der Stahlverarbeitung. roro/difu
Keywords: Regionalpolitik; Regionalförderung; Strukturpolitik; Projektförderung; Projektbewertung; Projektantrag; Bewertungsmethode; Kosten-Nutzen-Analyse; Nutzwertanalyse; Bewertungskriterium; Arbeitsmarkt; Methode; Wirtschaftspolitik; Wirtschaftsförderung; Politik; Region