Themenschwerpunkt: Landschaftswandel. Mensch und Natur. - (:unkn) unknown (Wissenschaftliche Gesellschaft zum Studium Niedersachsens, 2011)
Im Schwerpunkt: Landschaftswandel - Identitätswandel? Eine biographische Betrachtung auf europäischer Ebene; Natur und Landschaft: Was können wir schützen?; "Ist der Wald noch immer da? Der Wald war immer noch so ziemlich da." Gedanken über den Wald im Wandel der Zeit; Wallheckenlandschaft im Wandel. Entwicklung einer ostfriesischen Kulturlandschaft; Tendenzen des Landnutzungswandels in Ungarn.
Keywords: Landschaft; Wald; Kulturlandschaft; Naturschutz; Agrarlandschaft; Einzelhandel; Strukturwandel; Landschaftswandel; Hecke; Landnutzung