Raumplanung in der Industriegesellschaft. Eine empirisch-soziologische Untersuchung über sozial bedingte Einflüsse auf die Technologie der Regional- und Ortsplanung in der Schweiz. - Nigg, Fritz (My University, 1970)
Die allgemeinste Hypothese der Arbeit betrifft die Industriegesellschaft als die Basis der planerischen Technologie. Die erste Aufgabe besteht somit darin, den Begriff der Industriegesellschaft zu bestimmen und die charakteristischen Merkmale herauszufinden. Dann soll geklärt werden, wie der Zusammenhang zwischen den charakteristischen Merkmalen und der Technologie der Regional- und Ortsplanung zu begründen ist und wie er sich in der Realität geltend macht. Dazu werden die Technologie der Regional- und Ortsplanung eingehend beschrieben und die angewandte Untersuchungsmethode erläutert. In der folgenden empirischen Untersuchung sollen die hypothetisch beschriebenen Einflüsse auf die Technologie der Regional- und Ortsplanung in der planerischen Realität nachgewiesen werden. Es soll geprüft werden, ob sich aus diesen Planungen Rückschlüsse darüber ergeben, ob der Weg der Einflußmomente von den gesellschaftlichen Erscheinungen bis zur Technologie der Planung in der vorgestellten Weise verläuft und ob sich aus der Realität Hinweise auf direkt erkennbare, sozial bedingte Einflüsse ergeben, die von den Hypothesen nicht erwähnt wurden.
Keywords: Raumplanung; Industriegesellschaft; Planungssoziologie; Regionalplanung; Wirtschaftsplanung; Ortsplanung; Planung; Soziologie