Beitrag zur Verbesserung der Haltbarkeit von Fahrbahnbelägen auf orthotropen Platten. - Bild, Stefan; Sedlacek, Gerhard (My University, 1985)
Orthotrope Platten haben verschiedene elastische Eigenschaften in zwei zueinander senkrecht verlaufenden Richtungen und werden im Stahlbrückenbau verwendet. Seitdem die Beläge orthotroper Fahrbahnplatten auf Straßenbrücken regelmäßig auf ihren Zustand hin überprüft werden, zeigen sich immer wieder gleichartige Schadensbilder. Mögliche Ursachen und Ansätze zur Vermeidung der beobachteten Risse werden im Rahmen der Arbeit diskutiert. Dabei werden beide Teile des Verbundkörpers untersucht: einerseits das Stahlblech, andererseits der Fahrbahnbelag (z. B. Asphalt). ara/difu
Keywords: Straßenverkehr; Straßenbau; Straßenbelag; Brücke; Fahrbahnbelag; Fahrbahndecke; Platte; Berechnung; Berechnungsverfahren; Stahl; Asphalt; Methode; Bebauung; Verkehr; Verkehrsweg