Stadtpolitik der Zukunft - Szenarien als Orientierungshilfen. - Heinz, Werner; Schulz zur Wiesch, Jochen (My University, 1986)
Frage ist, wie sich die Städte in ihrer Planung auf veränderte Rahmenbedingungen einstellen können und welche Rolle die Szenariomethode in der kommunalen Willensbildung übernehmen kann. Auf abstrakter Ebene besteht weitgehende Übereinstimmung über die sich wandelnden Rahmenbedinungen der Kommunen wie rückläufige Bevölkerungszahlen und der Erwerbsarbeit, mittelfristig zunehmende Haushaltszahlen, Zersiedlung und Versiegelung städtischer Bereiche und steigende Belastung und Beinträchtigung lebenswichtiger Ressourcen. Die sich ändernden Bedinungen erzeugen für die Städte und Gemeinden Handlungsbedarfe, auf die sie ohne eine Veränderung ihrer gegenwärtigen Handlungsansätze kaum adäquat reagieren können. Mit Hilfe der Szenario-Methode sollte ein Reagieren auf veränderte Rahmenbedingungen eher einsichtig sein. Die Methode wird anskizziert und mit Beispielen belegt. Es wird ein Ausblick auf die Stadtpolitik der Zukunft gegeben. (hg)
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Kommunale Entwicklungsplanung; Szenario; Zukunft; Rahmenbedingung; Kommunale Planungshoheit; Stadtverwaltung; Stadtplanung/Städtebau; Stadtentwicklungsplanung