Soziale Schwerpunkte im Rahmen der Lokalen Agenda 21. Ausgewählte Praxisbeispiele. - Rösler, Cornelia; Trapp, Jan Hendrik (My University, 2000)
Viele Städte und Gemeinden in der Bundesrepublik Deutschland befinden sich im Entwicklungsprozess einer Lokalen Agenda 21, wobei der Schwerpunkt der Aktivitäten bisher hauptsächlich auf den Bereich Umwelt gelegt wurde. Die Lokale Agenda ist jedoch mehr als ein reines Umweltprogramm. Das im Nachhaltigkeitsgedanken verankerte Vorsorgeprinzip sollte verstärkt in die Sozialpolitik integriert werden, um soziale Fehlentwicklungen bereits in ihren Anfängen zu vermeiden. Dazu ist eine Sozialpolitik wünschenswert, die sich als Initiatorin und Impulsgeberin für sich selbst tragende, selbst organisierte Projekte versteht, die Menschen dazu motiviert, sich gesellschaftlich zu engagieren, und die diesen Menschen bei der Umsetzung ihrer Ideen und beim Aufbau von Projekten unterstützend zur Seite steht. Nur durch die Mitwirkung der Bevölkerung ist die Umsetzung der Ziele der Agenda 21 möglich. Die dargestellten, systematisch aufbereiteten und thematischen Kategorien zugeordneten Beispiele sollen die Sozialpolitik und Sozialplanung in den Kommunen motivieren, den Prozess der lokalen Agenda 21 zu nutzen, um ihre eigenen Ideen im Hinblick auf eine nachhaltige Entwicklung weiterzuentwickeln, diese öffentlich zu thematisieren und in Kooperation mit engagierten Akteuren vor Ort in die Tat umzusetzen. Die präsentierten Projektbeispiele stellen eine Auswahl dem Difu bekannter praktischer Ansätze und Maßnahmen dar, die nach qualitativen Merkmalen erfolgte. difu
Keywords: Sozialpolitik; Kommunalpolitik; Stadtsoziologie; Frau; Partizipation; Wohnungsversorgung; Wohnumfeldverbesserung; Arbeit; Umweltschutz; Beispielsammlung; Lokale Agenda; Nachhaltigkeit; Städtepartnerschaft; Internationale Zusammenarbeit; Jugendbildung; Bürgerbeteiligung; Stadtteilgestaltung; Informeller Sektor; Tauschring; Obdachlosigkeit