Kurfürstendamm - regelbar? - Faskel, Bernd; Roehrbein, Richard (My University, 1985)
Der Analyse möglicher planerischer und planungsrechtlicher Maßnahmen zur Requalifizierung des öffentlichen Raums des Kurfürstendamms auch im Bereich der Straßen- und Fußgängerbereichsgestaltung, folgt im zweiten Teil des Artikels eine Zusammenstellung von 15 planerischen Ansätzen, fertiggestellten baulichen Maßnahmen und Freiflächengestaltungen, die die stadtgestalterische Entwicklung des Bereichs südlich des zoologischen Gartens aufzeigen. Der jeweilige Planungsansatz zu jedem Projekt wird von den Architekten kurz erläutert und in dem Zusammenhang zur gesamtgestalterischen Linie bewertet. (mh)
Keywords: Straßenraum; Öffentlicher Raum; Fußgängerzone; Platzgestaltung; Gestaltungskonzept; Gestaltungselement; Planungskonzept; Umbau; Planungsmaßnahme; Neuordnung; Fußgängerweg; Gestaltungsvorschrift; Straßenrandbebauung; Baulückenbebauung; Stadterneuerung; Stadtgestaltung