Staatshaftungsrecht. Das Recht der öffentlichen Ersatzleistungen. - Baldus, Manfred; Grzeszick, Bernd; Wienhues, Sigrid (C.F. Müller, 2005)
Das Staatshaftungsrecht hat sowohl in der Praxis als auch in der Ausbildung stark an Bedeutung gewonnen. Das komplexe und nicht einheitlich und umfassend kodifizierte Recht der staatlichen Ersatzleistungen stellt sich allerdings auf den ersten Blick als schwer durchschaubar dar. Das Buch ermöglicht einen schnellen Einstieg in die im Wesentlichen richterrechtlich geprägte Materie und vermittelt durch seine klare Darstellung mit vielen Beispielsfällen das erforderliche Rüstzeug zur kompetenten Bearbeitung von Staatshaftungsfällen. Die Autoren haben aus der Vielzahl der gerichtlichen Einzeljudikate die gemeinsame Grundstruktur der Entscheidungen herausgearbeitet und stellen sie für die jeweiligen Haftungsinstitute systematisch und anhand von einprägsamen Leitentscheidungen dar. Dabei folgt die Darstellung einer Systematik, die sich an der Art der Rechtsgüter ausrichtet, deren Beeinträchtigung die Frage nach einer öffentlichen Ersatzleistung hervorruft. Zusätzlich wurden Aufbauschemata der (klausur-)relevantesten Anspruchsgrundlagen aufgenommen. Zur weiteren Vertiefung wird auf ausgewählte Klausurfälle und Aufsätze in Zeitschriften verwiesen. Behandelt werden insbesondere auch die in der Praxis immer bedeutsamer werdenden Ansprüche gegen die Europäische Gemeinschaft und internationale Organisationen. difu
Keywords: Gesellschaftsordnung; Öffentliches Recht; Staat; Haftung; Rechtsprechung; Lehrbuch; Eigentumsrecht; Ersatzleistung; Amtspflicht; Pflichtverletzung