Ökologisch bewusste Durchführung von Großveranstaltungen. Teilberich Mountainbiken. - Jakob, Edwin; Türk, Stefan; Roth, Ralf (My University, 2002)
Mit dem von der Deutschen Sporthochschule Köln durchgeführten Forschungsvorhaben soll die sensiblere Ausrichtung von Sport-Großveranstaltungen in der Natur betrachtet werden. Es wurden insgesamt 48 Mountainbiking-Veranstaltungen unterschiedlicher Größenordnungen untersucht. Der Anteil großer Veranstaltungen mit mehr als 1.000 Teilnehmern und/oder 5.000 Zuschauern nimmt mit etwa 10% nur einen geringen Umfang ein. Insgesamt ist festzustellen, dass dauerhafte Auswirkungen von Mountainbike-Veranstaltungen auf die Umwelt in der Regel nicht zu befürchten sind. Erkennbare Schäden sind meistens gering und kleinräumig und betreffen oft vorbelastete Flächen. Das faunistische Störpotenzial kann im Einzelfall erheblich sein, führt aber in der Regel auch nicht zu dauerhaften Schäden. Im Sinne der Zielsetzung des Vorhabens, die Minimierung der Umweltbelastung von Großveranstaltungen und die Vermeidung von unkontrollierter Raumnutzung, wurden Handlungsempfehlungen erarbeitet, die alle umweltrelevanten Veranstaltungsabläufe beinhalten. difu
Keywords: Umweltschutz; Naturschutz; Ökologie; Sport; Umweltbewusstsein; Nutzungskonflikt; Freizeit; Mountainbiking; Großveranstaltung