Der Einsatz wissensbasierter Systeme zur Beratungsunterstützung - speziell für die UVP von Abfallverbrennungsanlagen - am Beispiel der Eigenentwicklung WiSPA. - Steinert, Marion (Shaker, 1994)
Die Studie untersucht, inwieweit ein Beratungssystem, in diesem Fall das WiSPA (Wissensbasiertes System zur Planung vonAbfallverbrennungsanlagen), für die Verwaltung bzw. Ingenieur-und Planungsbüros zur qualitativen Verbesserung von UVP- Projekten beitragen kann. Am Beispiel des eigenentwickelten Beratungskonzepts WiSPA führt die Verfasserin eine Umweltverträglichkeitsprüfung (UVP) von Abfallverbrennungsanlagen durch. Dabei werden raumplanungsrelevante Fragestellungen an den Beispielen öffentliche Abfallbeseitigung, Abfallbeseitigung im produzierenden Gewerbe und in Krankenhäusern exemplarisch für den Raum Nordrhein-Westfalen erörtert. Im Ergebnis wird u. a. festgestellt, daß sowohl die Konzeption als auch die Umsetzung und Wartung des Beratungssystems aufwendig, aber sinnvoll sind. roro/difu
Keywords: Umweltverträglichkeitsprüfung; Umweltschutzrecht; Planungssystem; Planungsverfahren; Bewertung; EDV; Umweltplanung; Raumplanung; Methode; Entsorgung; Umweltschutz; Abfallverbrennungsanlage; Entsorgungsplanung; Beratung; Wissensbasis