Verwaltungsrecht als Standortnachteil? Möglichkeiten und Grenzen des Bürokratieabbaus. - Manssen, Gerrit (Beck, 2006)
Von politischer Seite wird seit Jahren ein Abbau von Bürokratie sowie eine Reduzierung der Normenflut propagiert. Die dazu ergangenen und vereinzelt umgesetzten Vorschläge sind jedoch teilweise halbherzig, manchmal kontraproduktiv oder nicht sinnvoll. Die Möglichkeiten zum Bürokratieabbau werden insofern allgemein überschätzt. Die Normendichte enthält zudem keine Aussage über die Freiheitlichkeit einer modernen Gesellschaft. difu
Keywords: Verwaltungsrecht; Verwaltungsorganisation; Kosten; Rechtsprechung; Bürokratie; Bürokratieabbau