Multifunktionale Geschäftsgebäude. Einzelhandel in urbaner Mischung und Dichte. - (:unkn) unknown (My University, 2016)
Einzelhandelsimmobilien - insbesondere Lebensmittelmärkte - werden oftmals in der Form eingeschossiger Typenbauten mit ebenerdigen Parkplätzen errichtet, weil dies für die Projektentwicklung und den Betrieb in der Regel einfacher und kostengünstiger erscheint. Mit dieser Bauweise gehen jedoch Potenziale für neuen Wohnraum oder andere Nutzungen verloren. Je nach städtebaulichem Kontext und Objektgröße können bei mehrgeschossiger Bauweise über einem typischen Lebensmittelmarkt etwa 50 bis 100 Wohnungen geschaffen werden. Angesichts des Wohnraumbedarfs und günstiger immobilienwirtschaftlicher Rahmenbedingungen sollen mehrgeschossige, multifunktional genutzte Geschäftsgebäude künftig einen höheren Stellenwert einnehmen als bisher. Von einer Projektentwicklung in urbaner Dichte und Mischung gehen regelmäßig auch wichtige Impulse für den jeweiligen Standort bzw. die Geschäftsstraßen Berlins aus. In der Broschüre werden neben den Potenzialen die Anforderungen an multifunktionale Geschäftsgebäude aus Sicht der unterschiedlichen Akteure zusammengestellt. Außerdem werden in Kürze die Handlungsbzw. Steuerungsmöglichkeiten erläutert, die der Stadtplanung zur Verfügung stehen. Nicht zuletzt stellt die Broschüre 15 gute Beispiele von Einzelhandelsprojekten in urbaner Dichte und Mischung vor, die als Anregung für weitere Projekte dieser Art genutzt werden können. Die Broschüre richtet sich an die Akteure der Stadtplanung.
Keywords: Stadtplanung; Städtebau; Gewerbe; Einzelhandel; Wohnungsbau; Mehrzwecknutzung; Gebäudetyp; Verdichtung; Standort; Beispielsammlung; Geschäftsgebäude; Einzelhandelsimmobilie; Funktionsmischung