Die Ladenöffnungszeiten im Einzelhandel in Leverkusen 1988. - (:unkn) unknown (My University, 1988)
Vor dem Hintergrund der aktuellen Diskussion über längere Ladenöffnungszeiten im Einzelhandel hat die Stadtverwaltung Leverkusen im Juni 1988 eine Untersuchung durchgeführt, bei der die gegenwärtigen Ladenöffnungszeiten und die Einstellung der jeweiligen Geschäftsinhaber zu veränderten Ladenschlußzeiten erhoben wurden. Ein besonderer Aspekt der Untersuchung war die Frage, ob sich hinsichtlich der Ladenöffnungszeiten Unterschiede bezüglich der innerstädtischen Einzelhandelsstandorte und der jeweiligen Branchenzugehörigkeit feststellen lassen. Die Untersuchung orientierte sich dementsprechend an der hierachischen Gliederung der innerstädtischen Zentrenbereiche und an der Branchenstruktur des Einzelhandels. Die Angaben für Öffnungszeiten konnten für alle Geschäfte ermittelt werden. Die Frage nach der Einstellung zu einer Erweiterung der gesetzlich zulässigen Ladenöffnungszeiten wurden von 75Proz. der Geschäftsinhaber beantwortet. Ausdrücklich verweigert wurde die Beantwortung der Fragen in nur 1,2Proz. aller Fälle. geh/difu
Keywords: Ladenöffnungszeit; Einzelhandel; Standort; Einzelhandelsstruktur; Untersuchung; Befragung; Stadtplanung/Städtebau; Handel