Menschenfeindlichkeit in Städten und Gemeinden. - (:unkn) unknown (Beltz Juventa, 2013)
Der Band fasst Forschungsergebnisse zu sozialraumbezogenen Analysen von gruppenbezogener Menschenfeindlichkeit (GMF) und der Engagementbereitschaft gegen Rechtsextremismus zusammen. Er befasst sich mit den Zusammenhängen zwischen sozialräumlichen Gegebenheiten und demokratiegefährdenden Abwertungsprozessen gegenüber bestimmten gesellschaftlichen Gruppen. Diese Analysen werden mit Erhebungen zu rechtsextremen Strukturen auf lokaler Ebene verknüpft.
Keywords: Stadtsoziologie; Lebensqualität; Sozialstruktur; Interaktion; Vergleichsuntersuchung; Befragung; Fallstudie; Sozialraum; Menschenfeindlichkeit; Gewalt; Sozialer Abstieg; Rechtsextremismus; Bürgerengagement