Der Parteiausschluß. Voraussetzungen, Verfahren und gerichtliche Überprüfung des Ausschlusses von Mitgliedern aus politischen Parteien. - Risse, Johannes (My University, 1985)
Die Arbeit befaßt sich mit den materiellen und verfahrensmäßigen Voraussetzungen, unter denen ein Parteiausschluß (Pargr. 10 Abs. 4 und 5 Parteiengesetz) erfolgen kann, mit vorläufigen Maßnahmen im Parteienausschlußverfahren und der Überprüfung eines Ausschlusses durch die Gerichte. In diesem Rahmen werden die verfassungsrechtliche Zulässigkeit von Ausschlußverfahren anhand der Pargr. 6 Abs. 2 Nr. 4 und 10 Abs. 4 Parteiengesetz und die tatbestandlichen Voraussetzungen des Parteiausschlusses nach Pargr. 10 Abs. 2 Parteiengesetz erörtert. Neben dem schiedsgerichtlichen Parteiausschlußverfahren und seinen gesetzlichen Anforderungen wird die Zulässigkeit und der Umfang der Überprüfung von Ausschlußverfahren durch ordentliche Gerichte behandelt. kp/difu
Keywords: Parteiausschluss; Parteiengesetz; Schiedsgericht; Rechtsschutz; Demokratie; Mitgliedschaft; Parteisatzung; Grundrecht; Verfassungsrecht; Partei; Recht