Historische Ortsbilder Bayerns. Aus dem Archiv des Bayerischen Landesvereins für Heimatpflege. - Hanauer, Rudolf (My University, 1984)
Aus den Archivbeständen des Bayerischen Landesvereins für Heimatpflege wurden Fotografien und Ansichtspostkarten zusammengestellt, die überzeugende Einblicke in die einst intakte Dachlandschaft, in die Struktur von Straßenfassaden und Plätzen bayerischer Kleinstädte, Märkte und Dörfer vermitteln. Anhand alter Ortsbilder kann der Bau- und Denkmalpfleger die Werte erkennen, die durch Bautätigkeit verdeckt, verstümmelt oder zerstört wurden. Der Beitrag soll nicht nur Hilfe und Anregung zum Sehen bieten, sondern auch jeden amtlichen und ehrenamtlichen Heimatpfleger erinnern, ein entsprechendes Bildarchiv für seinen Wirkungskreis aufzubauen. wa
Keywords: Siedlungsstruktur; Dorf/Stadt; Ortsbildpflege; Platzgestaltung; Straßengestaltung; Fassadengestaltung; Denkmalpflege; Dachlandschaft