Vollzugsdefizite im Naturschutz. Analyse von Vollzugsdefiziten bei der Verwaltungspraxis der Aufgabe Landschaftspflege und Naturschutz. - Wittkämper, Gerhard W.; Nießlein, Erwin; Stuckhard, Peter (My University, 1984)
Der zweiteilige Forschungsbericht zu Vollzugsdefiziten im Naturschutz legt in seinem ersten Teil den Schwerpunkt auf Untersuchungen im Bereich der Verwaltungstätigkeit und des Verwaltungsablaufs.Mit Hilfe einer Literatur- und Dokumentenanalyse und den Instrumenten der empirischen Sozialforschung werden dabei die institutionelle, funktionelle und perzeptionelle Organisation der Landschaftspflege und des Naturschutzes untersucht und die Befunde mit den Ergebnissen einer Befragung bei den unteren Landschaftschutzbehörden Nordrhein-Westfalens ergänzt.Der zweite Teil versucht, die Verwaltungspraxis von ihren naturschutzpolitischen Ansatzpunkten her und unter Rückgriff auf fachspezifische Inhalte und Problemlagen zu analysieren.Zum Schluß eines jeden Teils werden konkrete Schritte im Sinne einer Politikstrategie vorgeschlagen und Überlegungen zum Einsatz rechtlicher Instrumente angestellt. goj/difu
Keywords: Landschaftspflege; Umweltschutz; Umweltpolitik; Vollzugskontrolle; Verwaltungsorganisation; Befragung; Naturraum/Landschaft; Naturschutz