Verwaltungsethik in Zeit, und Raum. - Faust, Thomas (Kohlhammer, 2012)
Der Beitrag möchte Perspektiven für eine Etablierung bzw. Fortentwicklung von Verwaltungsethik aufzeigen. Verwaltungsethik in der Zeit: Ereignisse, Objekte und Zustände in der Welt können regelmäßig aus der Perspektive der Dynamik interpretiert werden. "Zeit" ist daher eine Schlüsselkategorie für jede Analyse, die Dynamik und Innovationen in den Blick nimmt. Die Dichotomie teleologischer und deontologischer Ethik liefert u.a. in zeitlicher Hinsicht eine fruchtbare Heuristik. Dies zeigt hinsichtlich des Verwaltungsreformmodells "Public Management", das seine Blüte in den 1990er Jahren erlebte, und bezüglich des Public Governance-Ansatzes, der etwa seit der Jahrtausendwende prägend geworden ist. Beide Reformmodelle enthalten ihrem Anspruch nach jeweils eine eigene Idee guter bzw. richtiger Administration; diese normativen Komponenten werden detaillierter beleuchtet. Aber die zeitlichen Perspektiven allein treffen nicht sämtliche Kernaspekte verwaltungsethischer Reflexionserfordernisse. Mit dem Raumbegriff rücken nebeneinander liegende Aufgaben und Organisationsformen in den Blick. Schließlich skizziert der Autor ein Gleichgewichtsmodell integrativer Verwaltungsethik, das zu einer systematischen Abwägung und kohärenten Problemlösung führen kann.
Keywords: Verwaltung; Verwaltungswissenschaft; Verwaltungsreform; Verwaltungshandeln; Kommunalverwaltung; Verwaltungsrecht; Norm; Ethik; Governance; Public Management