Demographischer Wandel - Eine Herausforderung für deutsche Sparkassen. - Oestmann, Marco (Informationskreis für Raumplanung, 2011)
Der Demographische Wandel, gekennzeichnet durch Bevölkerungsabnahme und Alterungsprozesse in der Mehrzahl der deutschen Regionen, wird neben den viel diskutierten Auswirkungen, zum Beispiel auf die sozialen Sicherungssysteme, auch den Bankensektor massiv beeinflussen. Insbesondere regional tätige Institute wie Sparkassen und Genossenschaftsbanken in demographisch unvorteilhaften Regionen sehen sich durch eine erodierende Kundenbasis und sich verschlechternde sozio-demographische Rahmenbedingungen einer großen Herausforderung gegenüber. Durch die regionalwirtschaftliche Bedeutung der Sparkassen besteht auch auf kommunaler Ebene ein vitales Interesse, dieser Herausforderung adäquat zu begegnen. Doch welche Konsequenzen sind eigentlich genau zu befürchten und welche Handlungsoptionen besitzen Sparkassen?
Keywords: Finanzwesen; Gemeindeunternehmen; Finanzwirtschaft; Kreditunternehmen; Sparkasse; Regionalwirtschaft; Simulation; Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftstätigkeit; Rahmenbedingung; Demographischer Wandel; Kundenstruktur