Die Umweltverträglichkeitsprüfung als Instrumentarium zur Qualitätsverbesserung in der kommunalen Bauleitplanung. - Braun, Barbara (My University, 1992)
Die gerade wegen des jetzigen und zukünftig noch anhaltenden ungeheuren Investitions- und Planungsdrucks in den fünf neuen Bundesländern vorgenommenen Eingriffe in die Umwelt stellen eine erhebliche Belastung ökologischer Systeme dar. Diese hier für allgemeine kommunalpolitische Zwecke aufgestellte These der umfassenden Umweltverträglichkeitsprüfung (UVP) für Städtebau- und Bauleitplanungen wird mit Hilfe zahlreicher Faktoren und Analyseaspekte wie Boden- und Oberflächenform, Klima, Luft, Grund- und Oberflächengewässer, Tier- und Pflanzenwelt,Landschafts- und Stadtbild, Regenerationsgebiete und Em- und Immissionen detailliert zusammengefaßt. Auf diese Weise ergeben sich Konfliktlösungen sowie Empfehlungen und Hinweise für den Verlauf der weiteren Planung unter Berücksichtigung der Planerausbildung und der Bürgerbeteiligung. mabo/difu
Keywords: Städtebau; Stadtökologie; Planungsprozess; Planerausbildung; Umweltverträglichkeitsprüfung; Umweltschutzrecht; Europarecht; Richtlinie; Bewertungsmethode; Methode; Städtebaurecht; Umweltschutz; Partizipation; Bauleitplanung