"Die biografische Wunde". Traumatisierung im Fokus (sozial-)pädagogischen Handeln. - Scherwath, Corinna; Friedrich, Sibylle (Juventa, 2012)
In dem Beitrag soll entlang neuester Erkenntnisse aus Trauma,- Hirn- und Bindungsforschung die Relevanz des Trauma-Themas für das gesamte Spektrum sozialer und pädagogischer Arbeitsfelder verdeutlicht werden. Dargestellt werden Ansätze eines traumasensiblen Fallverstehens und Leitlinien traumapädagogischer Interventionen, die die Möglichkeit geben sollen, ein eigenständiges sozialpädagogisches Hilfsangebot für traumatisierte Menschen bereitzustellen.
Keywords: Sozialarbeit; Sozialwesen; Gesundheitswesen; Sozialpsychologie; Jugendhilfe; Kinderschutz; Traumatisierung; Bindungsforschung; Therapie; Psychotherapie; Biografie; Sozialpädagogik; Diagnostik; Hilfeangebot; Querschnittsaufgabe