Flächensparendes Planen und Bauen als Beitrag zu umweltgerechtem Wohnen. Gutachtliche Stellungnahme u. Ergebnisse eines Kolloquiums. - (:unkn) unknown (My University, 1985)
Vorliegendes Themenheft enthält eine Stellungnahme und die Ergebnisse eines Symposiums des Deutschen Rates für Landespflege zum Thema: flächensparendes Planen und Bauen als Beitrag zu umweltgerechtem Wohnen. Sowohl in dem Gutachten als auch in den auf dem Symposium vorgetragenen Referaten wurden folgende Aspekte behandelt: flächensparendes Bauen und umweltgerechtes Wohnen als Aufgaben der Wohnungs- und Städtebaupolitik; Grün- und Freiflächen als Bestandteile des Wohnumfeldes; administrative Zwänge; stadtökologische Faktoren für flächensparendes Bauen; soziale Aspekte flächensparenden Wohnens; Selbst- und Gemeinschaftshilfe. Es wurden vielfältige Probleme aufgezeigt, die heute flächen- und kostensparenden Bebauungsweisen entgegenstehen. Die Ergebnisse der Diskussion darüber führten zu vielen Einzelempfehlungen, die sich auf städtebauliche Aspekte, auf die Ausgestaltung der planungs- und baurechtlichen Instrumente und auf umweltgerechtes und menschenwürdiges Wohnen beziehen. - GM.
Keywords: Freiflächenplanung; Baufläche; Bebauungsdichte; Wohnumfeld; Grünfläche; Stadtökologie; Städtebaupolitik; Wohnungspolitik; Wohnungswirtschaft; Selbsthilfe